.8-928-208-80-88 (c 9:00 до 19:00)
Статьи
Главная Статьи Автоматизация сортировки мусора

Автоматизация сортировки мусора

Актуальность сортировки и переработки бытовых отходов трудно переоценить.
В миллионах тонн мусора, производимых человечеством, имеется большое количество материалов, которые можно применить повторно, и их рыночная стоимость достаточно высока.

Извлечение этих материалов осуществляется на мусоросортировочных станциях (МСС), создаваемых компанией РусТехно.

Производительность таких мусоросортировочных комплексов зависит от количества твёрдых бытовых отходов (ТБО), поступающих на сортировку. В минимальной комплектации станция сортировки может состоять только из двух конвейеров: подающего и сортировочного:

Для принятия решения об уровне автоматизации необходима интегральная оценка таких условий, как доступность и стоимость рабочей силы, возможность привлечения квалифицированного персонала для обслуживания сложной техники, размеры площадки для размещения мусоросортировочного комплекса, ограничения по мощности электропитания и др.

Высокоавтоматизированные мусоросортировочной станции не всегда оказываются самым целесообразным решением. Обычно наилучший экономический эффект достигается разумным комбинированием автоматизации и ручного труда.

Саму же сортировку ТБО (отбор полезных фракций) почти всегда производят вручную.

Главной задачей автоматизации является подготовка мусора к  сортировке вручную. Эта подготовка позволяет сильно повысить производительность труда и реализуется посредствам включения в схему сортировки различного оборудования:

  1. Открыватель пакетов (ТБО обычно упаковывается населением в полиэтиленовые пакеты).
  2. Грохот – отсеивание мелких фракций, преимущественно органики.
  3. Сепаратор – разделение материала на гомогенные, очищенные от мелкой фракции потоки.
Автоматизация процессов осуществляется и при прессовании полезных фракций и «хвостов» ТБО, оставшихся после завершения процессов сортировки. Тогда обычные вертикальные прессы меняют на автоматические горизонтальные прессы.

Важным механизмом автоматизации являются и системы подвижных полов.

.